БАЛАГАНСКИЙ РАЙОН

 

Анучинск (иногда Анучинский)

Село основано в 1910 году выходцами из Белоруссии. Это поселение расположено в долине, между сопками, на берегу небольшой речушки. Планировочная структура линейная, т.е. поселение выстроено в одну линию и два ряда. Улица тянется через все село. С левой стороны – берег реки Куда. Церкви в селе никогда не было. Интересен поселок тем, что это самый крайний населенный пункт на границе Балаганского района, и то, что население до сих пор сохраняет традиции белорусской кухни. Сохранено множество оригинальных  домов 1910 – 1920-х гг.

 

 

Бирит

Старая деревня Бирит находилась на берегу реки Ангары и попала в зону затопления. Застройка нового Бирита частично представлена перенесенными с большими утратами и изменениями постройками из затопленного поселения. Сохранились интересные детали: наличники, лопатки, резные карнизы и позоры, – все, что характеризует деревянную архитектуру Приангарья.

 

 

Кумарейка

Деревня попала в зону затопления, но жители долго отказывались выезжать из своих домов. Когда водохранилище было образовано, то вода не тронула Кумарейку. Кромка воды подошла к самому крайнему дому деревни и застыла. Таким образом, деревня расположена у самой границе зоны затопления. Благодаря этому, несколько построек улицы Заречной остались нетронутыми и сохранили свой архаичный вид.

Сейчас деревня застроена двумя перпендикулярными улицами: Нагорная, поднимающаяся по пологой сопке, и Заречная, начинающаяся от залива.

 

 

Метляево

Сохранились две наиболее древние улицы, на которых стоят дома 100 и 130-летней истории. Это две протяженные параллельные улицы Исашинская и Производственная. Улицы соединены проездом. На изломе улицы Производственной, в центральной части села, находилась утраченная ныне небольшая деревянная церковь. Церковь эта стояла порушенная долгий период времени, пока в голодные 1990-е годы ее не разобрали на дрова.

 

 

Тарасовск

Деревня основа в 1910 году переселенцами, выходцами из Белоруссии, расположена на открытом месте, на левом берегу реки Куда. В основе планировочной структуры – две взаимно перпендикулярные улицы: Школьная и Набережная. Обе улицы застроены в два ряда. На улице Набережной этот тип застройки разрывается и дома тянутся в одну линию.

В результате переноса домов из различных зон затопления, в деревне, в 1960-х гг. появилась новая улица с домами, больше напоминающими тип советских коттеджей (квартира на две семьи) – Ясная Поляна.

 

Ташлыково

Старая Ташлыково попала в зону затопления. Перенесенная деревня имеет прямоугольную сетку широких улиц. Многие постройки перенесены, но восстановлены со значительными изменениями. Исключением является дом по улице Гагарина, 8. В ряде случаев историко-архитектурный интерес могут представлять наличники и валюты на перенесенных домах.

 

 

Шарагай

Старая деревня попала в зону затопления. Новое поселение находится на берегу водохранилища, на открытом месте. Планировка села: прямоугольная сетка улиц с двухрядовой застройкой.

Перенесенные постройки восстановлены со значительными изменениями и искажениями, за очень редкими исключениями. Первоначальный вид всех крестьянских усадеб полностью утрачен. Историко-архитектурный интерес представляют отдельные элементы зодчества: ворота (это, пожалуй, единственный пример во всем Балаганском районе, где ворота сохранились в первозданном состоянии), наличники, карнизы, подзоры.

 

Владимир Титов, кандидат исторических наук

 

ТИХАЯ ГАВАНЬ

ФОТОГРАФИИ СТАРОГО БАЛАГАНСКА

БРИЛЛИАНТОВЫЙ БЛЕСК БАЛАГАНСКОЙ ПЕЩЕРЫ

ЗОЛОТОНОСНЫЕ ГЛУХАРИ

НИКОЛАЙ МАМРУКОВ

 

НА ГЛАВНУЮ



Hosted by uCoz